中心简介
单位检索
关键词检索

上海有机化学研究所

上海有机化学研究所成立于1950年,经历半个多世纪的积累和几代科学家的辛勤耕耘,研究所已成为我国有机化学领域的代表性学术机构。研究所成立以来,先后在“牛胰岛素的人工合成”、“抗疟药物青蒿素的结构鉴定和全合成”和“自由基化学中取代萃取剂离域参数和有机分子簇集概念”等原创性科学研究以及不同时期的国家重大科研任务中做出了重大贡献。
    进入“知识创新工程”以来,在中国科学院“两个面向、两个加强”办院方针指导下,上海有机所结合自身的优势和特点,着重关注“人口与健康、资源与环境、新材料” 领域中的基本有机化学科学与技术问题,坚持把提高科技自主创新能力作为推进我所结构调整和提高国家竞争力的中心环节。在三期创新工作中,按照“领域前沿、重要方向和重大项目”三个层次进行规划布局,以“化学生物学、化学转化方法学、软物质创制科学”三个学科群集结和优化配置全所研究力量,从“基础研究、高技术研究和产业化研究”三个层次凝聚短期、中期和长期的科研项目,形成“三横三纵”的战略发展格局。有重点地开展面向国民经济和社会发展的科学研究方向,正在为我国科学和经济社会发展做出基础性、战略性、前瞻性的创新贡献。
    目前,上海有机所有8个研究室,其中包括两个国家重点实验室(生命有机化学国家重点实验室和金属有机化学国家重点实验室),两个院重点实验室(中科院有机氟化学重点实验室和中科院天然产物有机合成化学重点实验室)以及高分子材料研究室、分析化学研究室、物理有机化学研究室、计算机化学研究室。
    上海有机所现有仪器设备总量为2.3亿元,5140台件,其中20万以上的分析、测量仪器177台件,价值约1.27亿元。在整个仪器设备共享方面有两个主要组成部分,第一部分是研究所的分析测试中心、信息中心等;第二部分是分布在国家重点、院重点实验室等各个研究中心的部分通用和专用分析测试仪器。

附件下载:
版权所有2013 中国科学院上海生命科学大型仪器区域中心联系我们
代管所:中国科学院上海生命科学研究院
地 址:上海市岳阳路320号 | 邮 编:200031 | 电话:86-21-5920708 | Email:weiwang1006@sibs.ac.cn