中心简介
单位检索
关键词检索

上海营养科学研究所

中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所位于上海市太原路294号,成立于2003年12月15日,是中科院上海生命科学研究院的下属非法人单位。研究所现有24个研究组,设有中国科学院营养与代谢重点实验室、食品安全研究中心、湖州营养与健康产业创新中心和临床研究中心等研究机构。现任所长是陈雁研究员。

        截止2012年初,全所职工147人,研究岗位120个研究岗位人员,技术支撑13人,管理岗位14人。18人入选中科院“百人计划”,并获择优支持,5人获国家杰出青年基金资助。目前在学研究生148名,博士研究生95名,在站博士后23名。

营养所以四个“结合”为总体发展思路:所的发展方向与国家需求相结合;关键科学问题与学科带头人优势相结合;国际新营养科学热点与传统营养学相结合;基础研究与人群研究相结合。

        营养所学科方向主要集中在以下三个方面:

        1. 营养和代谢相关疾病研究:通过人群研究和临床营养干预,在分子、细胞、动物、人群等水平上,系统探讨不同膳食结构、生活方式和遗传变异对代谢性疾病发病机制的影响,为营养相关慢性疾病的预测、早期预防和营养干预提供新的策略和措施。

        2. 食品安全研究:侧重于研究食品有毒有害成分对人类健康的影响及其机理;研究新型食品安全检测技术,建立简便快速、高灵敏、高通量的食品有毒有害成分检测方法和体系。

        3. 营养资源开发和公众营养教育:以创新性成果为基础,为倡导健康的生活方式提供科学依据,加强营养科学相关的公众教育和科技传播。有针对性地发展生物强化和功能性食物和有效成分机理和临床研究,通过利用我国特有的食物资源和改进现有食物中的营养成分,为这些资源的开发和利用奠定基础。

附件下载:
版权所有2013 中国科学院上海生命科学大型仪器区域中心联系我们
代管所:中国科学院上海生命科学研究院
地 址:上海市岳阳路320号 | 邮 编:200031 | 电话:86-21-5920708 | Email:weiwang1006@sibs.ac.cn